Коклюш у детей

Коклюш у детей

Коклюш – острое заболевание инфекционной природы, передающееся воздушно – капельным путем. В недалеком прошлом коклюш приводил к тяжелым постинфекционным осложнениям и даже к летальному исходу. Этим заболеванием дети болели повсеместно.

Возбудителем является коклюшная палочка, которая при кашле распространяется на 3 метра вокруг больного, поэтому заразиться можно при совместной игре или нахождении в одном помещении. Следует отметить, что коклюш очень заразен.

В наши дни заболеваемость значительно снизилась, благодаря вакцинации, реже возникают осложнения. И все же коклюш для детей представляет значительную опасность, особенно для младшего грудного возраста.

Течение заболевания

Длительность инкубационного периода составляет, в среднем, неделю. Затем появляется сухой кашель, причем сначала абсолютно обычный. Постепенно тяжесть кашля нарастает. При этом ребенок чувствует себя нормально, часто начало протекает без повышения температуры тела. После 2 недель от начала заболевания начинает появляться специфический коклюшный кашель. Он мучительный, приступообразный, сухой и судорожный. Приступы могут длиться и несколько минут, и довольно продолжительное время. В конце отходит небольшое количество вязкой прозрачной мокроты, а может возникнуть рвота. Лицо ребенка во время кашля сначала краснеет, затем синеет, текут слезы из глаз, рот открыт, язык вытянут наружу и свернут трубочкой. После кашлевых толчков на выдохе следует шумный свистящий вдох – реприз. Вне приступа лицо и веки отечные, ребенок вялый. Этот период продолжается обычно 3 недели, после чего медленно наступает выздоровление, которое длится пару недель.

Коклюш у детей

Коклюш у детей младшего грудного возраста имеет некоторые отличия. Во-первых, течение начальной стадии заболевания укорачивается, раньше наступает судорожный кашель, который длится дольше обычного (около 2 месяцев). Причем вместо типичного кашля у ребенка наблюдается чихание, беспричинный крик или плач. Во-вторых, у них часто развиваются осложнения и остановка дыхания.

Коклюш диагностируют по эпидемиологическим и лабораторным данным.

Симптомы коклюша у детей

Симптомы коклюша развиваются постепенно и незаметно. В течение инкубационного периода (5 – 8 дней) симптомы могут быть совсем незначительными или вовсе отсутствовать.

Чаще начальными симптомами в продромальный период (10 дней) является повышение до 38 градусов температура, насморк, незначительный сухой кашель. Может ухудшаться общее состояние, снижаться аппетит, изменяться настроение и нарушаться сон. Эти симптомы очень неспецифичны и свойственны почти всем вирусным и бактериальным инфекциям, поэтому редко коклюш диагностируется в начале.

Затем наступает разгар болезни – судорожный период. Симптомы постепенно начинают нарастать, кашель усиливается и приобретает специфический характер. Период длительный – 3-6 недель. Основным симптомом является кашель, мучительный, судорожный. Ребенок на выдохе делает несколько кашлевых толчков, затем шумный свистящий вдох похожий на петушиный крик.

Этот вдох называется реприз и обусловлен спазмом гортани, сужением голосовой щели и затруднением вдоха. Количество подобных приступов определяет тяжесть заболевания. У большинства больных приступы появляются с наступлением ночи. Во время приступа ребенок становиться возбужденным, красным, набухают шейные вены, могут появиться кровоизлияния в глазах, текут слезы, рот широко открыт, язык вытянут трубочкой. Ребенок наклоняется вперед, сгибает голову. Часто приступы довольно продолжительные, в таком случае лицо бледнеет или синеет носогубный треугольник. В конце приступа выделяется небольшое количество прозрачной вязкой мокроты, часто приступ заканчивается рвотой, может непроизвольно произойти акт дефекации и мочеиспускания. Приступ очень изматывает ребенка, его организм испытал значительную гипоксию. Поэтому после кашля ребенок бледный, вялый, глазные щели узкие, веки отечные, лицо одутловатое, на коже и слизистых могут появиться кровоизлияния. Чаще он почти сразу засыпает.

Коклюш у детей

Все это очень нарушает режим всей семьи, т.к. ребенок не может нормально есть и спать. У детей грудного возраста приступ может привести к тяжелому осложнению – остановке дыхания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш, дети раннего возраста обязательно должны быть госпитализированы.

В дальнейшем симптомы постепенно уходят, приступы кашля бывают реже, а кашель становится легче. Редко в конце приступа наступает рвота. Это – период выздоровления, который длится в среднем 2-3 недели и заканчивается полным выздоровлением и формированием иммунитета.

Лечение коклюша

Лечение коклюша у детей должно осуществляться в стационаре инфекционного отделения, особенно это касается детей раннего грудного возраста, т. к. у них могут возникнуть серьезные осложнения и при тяжелом течении заболевания.

Режим должен быть щадящим, ограничить звуковые и световые раздражители, т.к. они могут спровоцировать новые приступы. Температура помещения должна быть 20-22 градуса. Детям с коклюшем необходим свежий воздух, необходимо гулять медленным шагом с детьми как минимум по несколько часов 3 – 4 раза в день летом и по часу, 3 раза в день, в холодное время года. Постоянное проветривание так же обязательно. У детей младшего возраста может потребоваться отсос слизи из дыхательных путей и проведение трахеостомии.

Серьезное внимание следует уделить диете. Дети очень ослаблены приступами кашля и часто не имеют аппетита. Поэтому пищу необходимо давать небольшими порциями, богатую каллориями и витаминами. При частой рвоте возможно обезвоживание, поэтому проводят парентеральное введение жидкости или парентеральное питание.

Антибиотикотерапия особенно эффективна в начале лечения, причем возбудитель коклюша чувствителен к большому количеству антибактериальных препаратов. В легких случаях заболевания их лучше не назначать. Чаще используются Азитромицин и Эритромицин. Так же эффективны Левомицин и Тетрациклин, но Левомицетин очень токсичен, а тетрациклин противопоказан детям до 8 лет.

Хороший эффект дает введение специфического противококлюшного иммуноглобулина. Он вводится по 3 мл внутримышечно на протяжении 3 дней.

При тяжелом течении рекомендуется прием противосудорожних и седативных препаратов, например, седуксена.

Эффективны в лечении притивокашлевые препараты, но следует помнить, что детям младше 2 лет противопоказаны препараты, содержащие кодеин. Чаще назначают такие препараты, как Стоптуссин, Синекод и Кофекс.

Было отмечено, что дети реже кашляют в прохладном влажном воздухе. Следовательно, рекомендуется при возможности кондиционирование помещений. Если нет кондиционера, то можно развесить в комнате влажные полотенца. В стационаре можно выполнять ингаляции, гипербарическую оксигенацию или оксигенотерапию.

В дополнение к основному лечению проводят витаминотерапию и десенсибилизацию организма ребенка.

Если же у вашего ребенка, слава Богу нет коклюша, а просто бронхит или ОРВИ, стоит попробовать дать ему  солодку от кашля.

Вам также может понравиться

About the Author: Tamurlan