Франш-Конте – маленький живописный регион

Самый негромкий, зато, пожалуй, один из самых живописных регионов Франции, вытянутый вдоль швейцарской границы. Любителям природы сюда прямая дорога. Главная ландшафтная составляющая — горы Юра. По сути дела, это высокие холмы (диапазон от 245 до 1785 м, но преобладают высоты 800-1000 м), формирующие ущелья, попав в которые, можно заболеть клаустрофобией. Растительность обычно различается по нескольким уровням: до отметки в 600-700 метров растут буки и дубы, выше — сосны и клен, на самой вершине — ели. Пещеры, водопады, минеральные источники, бельведеры (естественные смотровые площадки на утесах, коих великое множество) — вот главные сайты региона, включающего в себя департаменты Верхняя Сона, Юра, Ду и территорию Бельфор (Haute Saone, Jura, Doubs, Territoire de Belfort). Франш-Конте в Средние века был на периферии политических интересов французских королей.

Собственно, было не до этого — с Бургундией не могли разобраться вплоть до XVI века! А Франш-Конте более-менее тихо жил себе под сенью СРИ с 1184 года, не играя особой роли ни в европейской политике, ни в экономике. Людовик XIV в 1670 году, в общем, скорее за компанию, присоединил эти земли к другим, более стратегически и экономически выгодным регионам, которые вошли в состав Франции в результате военных кампаний по расширению королевских территорий (Артуа, Эльзас).

Если уж масть пошла, так почему бы и нет? Регион заявил о себе, в общем-то, только на рубеже XVIII-XIX веков соляными копями, а потом и часовой индустрией. Затем была героика Бельфорской обороны от пруссаков в 1870 году, создание автомобильного концерна «Пежо» и совсем уже потом — развитие высоких технологий, которые наряду с великолепной природой и составляют сейчас богатство Франш-Конте. Чтобы составить впечатление о регионе мы приглашаем вас в Орнан и Понтарлье.

Орнан

Раньше город славился контрабандной торговлей со Швейцарией. С ума сойти можно — 24 ярмарки в год! Сейчас безобразие прекратили, а лесистая долина реки Лу, известняковые скалы, пешеходные мостики через реку и старинные дома с балконами остались. Вот ради них и дома-музея местного художника Постава Курбе (3 €) стоит приезжать в Орнан. Река Лу, помимо всего прочего, славится своей зеркальной поверхностью и отражениями, которые любил рисовать Курбе.

Окрестности Орнана весьма любопытны. Вилье-сюр-Шаламон— в окрестном лесу родилась елочка… 45 метров высотой и 4 метра в окружности. К северу от поселка расположен водопад Лизон (Lison), a к югу простерся лес Жу (Foret de la Joux) — 2600 га, один из крупнейших хвойных массивов Франции с питомником акклиматизации деревьев. Особо гордятся здесь пихтой «Президент» (дереву 200 лет, оно 45 метров высотой и 3,85 метра в диаметре); Уан (Ouhan) — природный суперсайт: река Лу вытекает здесь из дыры в скале, образуя небольшой водопад.

Понтарлье

Родина «зеленого змия». Французский национальный напиток абсент (полынная водка крепостью 70 градусов) как нельзя лучше подходит под эту обобщающую алкоголь идиому, ибо он зеленого цвета. А еще потому, что вреден очень, вызывает привыкание и приравнивается к наркотику. По крайней мере, так решили власти Франции, запретив его производство. Теперь денежки текут в копилку испанских и чешских фирм, которые на территории своих стран его спокойно выпускают. А начиналось все в 1797 году, когда некто Перно купил у неких швейцарских сестер Кувье рецепт полынной настойки и наладил спустя 8 лет в Понтарлье его производство. В 1913 году абсент уже производило 30 предприятий.

Сейчас фирма «Pernot» на своих заводах выпускает анисовый аперитив, который пьют туристы и закусывают его местным шоколадом. Понтарлье годится не только для сибаритства за рюмкой аперитива. Это горный курорт, и поклонники здорового образа жизни останутся довольны прогулками по сильно пересеченной местности, маунтин-байком и восхождением на гору Гран-Торо (1328 м), которая является прекрасным бельведером — с нее в ясную погоду открывается вид на Женеву, Женевское озеро и даже на Альпы. Желателен, конечно, бинокль. И снова приходится писать слово «Вобан» — здесь этот строительный маньяк перестроил замок Жу XII века для укрепления швейцарской границы. Вход в замок стоит 5 €, и это не очень адекватно — внутри всего лишь коллекция военной формы.

Но верно некоторые задавались вопросам. А где можно приобрести стабилизатор напряжения? Стабилизатор напряжения для дома можно приобрести не выходя из дома в интернет-магазине 36 вольт, тут вы найдите подходящий стабилизатор напряжения как по мощности, так и по количеству фаз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*