Душевная сила

Мозг — поистине самая удивительная часть тела. Именно на его совести все наши успехи и провалы. Поэтому нет ничего странного, что, когда про кого-нибудь говорят: «Он – сильный человек», — имеют в виду не его физическую силу, а те качества и характеристики, как например, воля, стойкость, твердость, неунывающая натура и жизнелюбие, которые называют собирательным термином «душевная сила».

Но найти в себе душевные силы бывает нелегко. Кажется, что кому-то Господь-бог дает их поменьше, кому-то побольше. Что ж, как и все другие качества, с которыми мы приходим в этот мир, душевные силы тоже нужно постоянно развивать. Тут фактически все то же самое, что и с силой физической. Мышцы будут дряхлеть, если не тренировать тело. А если не тренировать разум, воля и характер со временем могут быть атрофированы за ненадобностью. Не пасуйте перед трудностями, они ведь существуют, чтобы их преодолеть. Воспринимайте каждое новое испытание в своей жизни, просто как еще одну возможность проверить себя на твердость.

Помните знаменитое высказывание Фридриха Ницше ?

Все, что меня не убивает, делает меня сильнее.

Это фактически означает, что в жизни нет безвыходных ситуации. Единственная безвыходная ситуация, из которой дороги назад больше нет, — это смерть. Все остальное преодолимо. Подумайте об этом каждый раз, когда жизненные обстоятельства заставляют вас опускать руки.

Конечно, было бы здорово жить в прекрасной утопии, где у всех было бы все необходимое для жизни, и никому не приходилось бы в буквальном смысле бороться «за место под солнцем» и доказывать свое право на успех. Но, увы и ах, так не бывает. Да и то, что с точки зрения одного человека является утопией, для другого – антиутопия в самом жестком виде. Так что, давайте просто согласимся с Лейбницем, что мы живем в лучшем из миров, и не будем мучить себя мечтами о том месте, где всем всегда хорошо. Вместо этого подумаем, что такое душевная сила, и как ее «активировать».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*